Sep September 2014

2014 Container技术大会的提交材料

介绍

2014 Container技术大会 将于10月18日在北京举办,以下是我的提交的演讲题目。

提交材料

题目:如何利用Docker的特性使软件开发提升一个台阶

Docker有很多很棒的特性,本演讲就利用实践案例来讲解它们在软件开发中实际意义,以此更好的加深了解docker的实际用途,并且能够立马运用到实处。

已有的经验:

  1. 更快的更小的虚拟机,使得产品开发可以本地化,提高效率
  2. 结合内部的私有docker仓库,快速地部署多节点的产品。以前都必须要openstack或VMWare虚拟机远程实现
  3. 使得部分测试可以挪到本地PC机上完成。
  4. 演示也更加容易,更加了解产品。

  5. Dockerfile实现了对虚拟化的机器也能进行配置管理)

  6. 开发的编译打包系统以前是在不同的平台不同版本之上,有IT部门通过目录管理,流程复杂,容易搞错。 现在可以用Dockerfile进行配置管理,统一产生docker image,真正做到了infrastructure as code。同时它也可以
  7. 开发产品的安装透明化,产品安装确保用Dockerfile实现

  8. docker是个生态系统,合理利用能事半功倍。

  9. 可以利用docker-hub上的已有资源,快速体验和尝试新的工具和应用。不需要自己找机器安装,费时费力。
  10. 可以现有的Dockerfile来理解这些应用的安装和使用,有官方,也有不同场景的其他方法,可以学习采纳。

我们也正在开始尝试:

  1. 用docker的image deliver方式在内部实现DevOps的类似场景(Docker image也能实现持续集成) 非互联网公司没有PaaS的场景,但也可以在内部尝试利用
  2. 通过CI不断产生最新的产品docker image给开发团队,开发团队利用image直接部署,来节省安装部署环节。
  3. 产品的安装测试CI中用Dockerfile已经自动化实现,在初期可以单独安排团队

docker是个新鲜事物,在开发中推广使用并不容易,本演讲还会对如何在公司内部推广docker的使用和一些碰到的问题给出一些分享。

相关链接

  • 我的英文博客: http://www.larrycaiyu.com/blog/2014/09/19/three-cases-using-docker-to-improve-development-efficiency/
blog comments powered by Disqus
comments powered by Disqus